Nährstoffe pro 100 ml. Apfelsaft |
|
Brennwert |
197kj / 46 kcal |
Eiweiß |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
11,0 g |
davon fruchteigener Zucker |
10,5 g |
Fett |
0,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,02 g |
Ballaststoffe |
0,2 g |
Natrium |
0,002 g |
Sorte |
Zuckergehalt in % |
Säuregehalt in g/l |
Vitamin C (mg/100g) |
|
|
|
|
Gala |
13,0 |
4,0 |
3,9 |
Jonagold |
13,2 |
6,0 |
10-20 |
Elstar |
14,6 |
7,5 |
8,6 |
Boskoop |
15,0 |
11,0 |
20,0 |
Besonders bemerkenswert ist der hohe Unterschied im Säuregehalt. Der Säuregehalt nimmt auch mit der Reifung und Lagerung ab. Für den Saft ist ein gewisser Säuregehalt (ca. 7 g/l) nötig, um die Haltbarkeit (12 Monate) zu garantieren. Daher werden Säfte aus verschiedenen Tafelapfelsorten, vielen Frühäpfeln oder überreifen Äpfeln nur 9-12 Monate genießbar bleiben.
Obst-Ex-Press Idstedter Saftpresse Familie Christl, Osterfeld 3 24879 Idstedt 04625-822598